BAB I
PENDAHULUAN
1.1 latar
Belakang
Saya
akan menjelaskan mengapa saya memilih “Buah Mahkota Dewa “sebagai bahan pokok
pembuatan produk saya yaitu teh mahkota dewa.Dalam pembuatan teh yang diambil
adalah daging buahnya yang di olah menjadi teh mahkota dewa daging mahkota dewa
mengandung zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita yaitu : zat alkaloid (
berfungsi sebagai detoksifikasi yang dapat meminimalisis racun-racun di dalam
tubuh),flavonoid(,polifenol,dan antioksoda.semua zat itu sangat bermanfaat bagi
manusia yang bias mengatasih dan mengobati penyakit
1.2
Visi
-Mendapatkan keuntungan
-Menjadikan
peluang usaha yang baru sebagai produsen teh mahkota dewa yang diminati oleh
masyarakat dan berkhualitas.
1.3
Misi
-Menghasilkan minuman
teh mahkota dewa untuk menjaga kesehatan konsumen serta menyediakan minuman
yang mengandung banyak manfaat bagi tubuh dan bervitamin.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Gambaran Umum Pasar
2.1.1.Segmentasi Pasar
Teh
mahkota dewa ini dapat di konsumsi oleh
remaja sampai dewasa dan tidak dianjurkan untuk ibu hamil yang nantinya dapat
mengganggu proses pertumbuhan janin jika dikonsumsi secara terus menerus dalam
masa kehamilan.
2.2.Target
Pasar
Target market dari mahkota dewa
yaitu :
1. Penggemar
Obat Herbal
2. Petani
Tanaman Herbal
3. Apotik
Herbal
4. Terapi
Center.
BAB
III
PENUTUP
3.1.Analisis
Peluang Usaha (swot)
3.1.1.Strarght
(Kekuatan)
- Harga terjangkau
sesuai dengan target pasar
- Bahan baku mudah
didapatkan
- Buah mahkotadewa
berbuah setiap musim
3.1.2.Weakness (Kelemahan)
-Pemasaran teh mahkota
dewa ini belum terlalu luas masih dalam
Sekala yang kecil.
-Promosi hanya dari
mulut kemulut
-Jika musim hujan
produksi teh mahkota dewa terhambat.
3.1.3.Oppurtunity (peluang)
-Biaya produksi yang
cukup murah
-Lokasi
yang sangat strategis ( letak stand saya di dekat rumah sakit Umum)
-Produk tahan lama
3.1.4.treath
(ancaman)
-Pesaing berkala besar
-Perubahan
selerah yang membuat saya harus berinovasi pada teh mahkota dewa saya
BAB
IV
MARKETING MIX
4.1.Marketing
Mix
4.1.1.Produk
Teh
mahkotah dewa adalah minuman herbal yang banyak memiliki manfaat bagi tubuh
kita selain mangandung anti bakteri buah mahkotah dewa juga bias mengurangi kolestrol
4.1.2.Harga
Harga yang saya terapkan
adalah Rp.15.000.00 /bungkus
Ini sangat terjangkau
sesuai dengan segmentasi pasar
4.1.3.Tempat
Mendirikan stand sendiri di depan rumah
dengan tema yang bagus,
kreatif, dan membuat pengunjung nyaman dan bisa meningmati teh mahkotah dewa yang nikmat.
4.1.4.Promosi
Advertising = Spanduk
Publicity =
Penyampaian dari mulut ke mulut
BAB
V
ASPEK PRODUKSI
5.1.Aspek
Produksi
Teh mahkotah dewa mengandung banyak
manfaat bisa di perpaduan dengan madu atau gula yang bisa membuat the mahkota
dewa lebih nikmat ketika d minum.
5.2.Pemanfaatan
Produk
Dimana konsumen bisa bersantai
sambil menikmati teh makotah dewa yang berkhasiat bagi kesehatan konsumen
kerena mengandung zat alkaloid, flavonoid, polifenol , dan antioksida. Selain
itu teh makota dewa bisa mencegah dan mengobati
penyakit demam berdarah,kanker,liver,darah tinggi, stroke, jantung, kencing
manis, gagal ginjal, lumpuh, kegemukan, batuk, sesak nafas, jerawat, keputihan
dan asam urat.
BAB
VI
PROSES PRODUKSI
6.1.Proses
Produksi
6.1.1.Alat
-Pisau
Gambar 1.1 Pisau Dapur
-Talenan
Gambar
1.2 Talenan
-Nampan
Gambar
1.3 Nampan
6.1.2.Alat Pacing
- Plastik
Gambar 1.4 Plastik
6.1.3.Bahan
-Buah mahkotah dewa
Gambar 1.5 Buah
Mahkota Dewa
6.1.4.Cara
Pembuatan
1. Petik
buah mahkotah dewa berwarna ungu kemerah-merahan ketika inilah kandungan
antioksida di dalam buah mahkotah dewa tinggi yang sangat baik bagi tubuh.
2. Belah
buah mahkotah dewa menjadi dua bagian
3. Buang
biji yang ada didalam buah,karena biji buah mahkotah dewa beracun
4. Iris
tipis-tipis daging mahkota dewa
5. Setelah
di iris taruh dalam wadah atau nampan dan jemur hingga kering pastikan jemur di
bawah tempat yang teduh jangan di jemur langsung sinar matahari karena
mengurangi khasiat teh mahkota dewa.
6. Setelah
kering simpan dalam plastic dan teh mahkotah dewa dapat langsung dikemas atau
langsung bisa di sedu untuk di jadikan teh mahkotah dewa yang bekhasiat.
BAB
VII
PERHITUNGAN LABA RUGI
7.1.
Aspek Keuangan
1. Perhitungan
Modal
-Modal
Bahan
1.Buah
mahkotah dewa Rp.20.000,-
-Modal
Packing
1.Plastik Rp.8.000,-
2.Kertas logo Rp.20.000,-
-Modal
biaya tak terduga Rp.15.000,-
-Modal
keseluruhan Rp.63.000,-
8.2.
Perhitungan harga jual
1. Modal
= Rp.63.000,-
2. Jumlah
Produk = 10 Unit
3. Propit = 35%
Modal : Unit =Rp.63.000,-
: 10
=Rp.6.300,-
Keuntungan x Propit =Rp.6.300,- x 35%
=Rp.2.300,-
Harga jual + keuntungan =Rp.8.600,-
8.3. Laba Rugi
1.Pendapatan
Penjualan =
Rp.86.000,-
Pendapatan Bunga = Rp.23.000,- +
Total Pendapatan = Rp.109.000,-
2.Beban-Beban
Harga Pokok Penjualan = Rp.8.600,-
Total Beban =Rp.8.600,- -
Laba Bersih
=Rp.100.400,-
8.4 Analilis Keuntungan
1.Dalam Satu Kali Produksi
Modal =Rp.63.000,-
Jumlah Unit =10 unit
Propit = 35%
2.
Keuntungan
Satu Kali Produksi
Modal : Unit =Rp.63.000,-
: 10
=Rp.6.300
Keuntungan x Unit =Rp.6.300,-
x 35%
=Rp.2.205,-
=Rp.2.300,-
3.Keuntungan
Keseluruhan
Keuntungan x unit =Rp.2.300,- x
10
=Rp.23.000,-
BAB V
KESIMPULAN
Dengan dibuatnya teh mahkota dewa
masyarakat bisa memanfaatkannya menjadi obat dan bisa mengatasi atau mencegah
penyakit demam berdarah, kanker, liver, darah tinggi, stroke, jantung, kencing
manis, gagal ginjal, batuk, sesak nafas, keputihan, dan asam urat.Dan semoga
teh mahkotah dewa ini bisa menginspirasi semua orang untuk berkarya dan hidup sehat.
Lihat contoh
makalah lainya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar