Cari Blog Ini

Senin, 06 Agustus 2018

CONTOH PROPOSAL LAPORAN BUAH MAHKOTA DEWA



BAB I

PENDAHULUAN

1.1    latar Belakang
Saya akan menjelaskan mengapa saya memilih “Buah Mahkota Dewa “sebagai bahan pokok pembuatan produk saya yaitu teh mahkota dewa.Dalam pembuatan teh yang diambil adalah daging buahnya yang di olah menjadi teh mahkota dewa daging mahkota dewa mengandung zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita yaitu : zat alkaloid ( berfungsi sebagai detoksifikasi yang dapat meminimalisis racun-racun di dalam tubuh),flavonoid(,polifenol,dan antioksoda.semua zat itu sangat bermanfaat bagi manusia yang bias mengatasih dan mengobati penyakit

1.2 Visi
     -Mendapatkan keuntungan
-Menjadikan peluang usaha yang baru sebagai produsen teh mahkota dewa yang diminati oleh masyarakat dan berkhualitas.

1.3 Misi
-Menghasilkan minuman teh mahkota dewa untuk menjaga kesehatan konsumen serta menyediakan minuman yang mengandung banyak manfaat bagi tubuh dan bervitamin.




BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Gambaran Umum Pasar
            2.1.1.Segmentasi Pasar
Teh mahkota dewa  ini dapat di konsumsi oleh remaja sampai dewasa dan tidak dianjurkan untuk ibu hamil yang nantinya dapat mengganggu proses pertumbuhan janin jika dikonsumsi secara terus menerus dalam masa kehamilan.

2.2.Target Pasar
            Target market dari mahkota dewa yaitu :
1.      Penggemar Obat Herbal
2.      Petani Tanaman Herbal
3.      Apotik Herbal
4.      Terapi Center.

      

BAB III
PENUTUP

3.1.Analisis Peluang Usaha (swot)
            3.1.1.Strarght (Kekuatan)
                        - Harga terjangkau sesuai dengan target pasar
                        - Bahan baku mudah didapatkan
                        - Buah mahkotadewa berbuah setiap musim
            3.1.2.Weakness (Kelemahan)
                        -Pemasaran teh mahkota dewa ini belum terlalu luas masih dalam
                        Sekala yang kecil.
                        -Promosi hanya dari mulut kemulut
                        -Jika musim hujan produksi teh mahkota dewa terhambat.
            3.1.3.Oppurtunity (peluang)
                        -Biaya produksi yang cukup  murah
-Lokasi yang sangat strategis ( letak stand saya di dekat rumah sakit Umum)
                        -Produk tahan lama
3.1.4.treath (ancaman)
                        -Pesaing berkala besar
-Perubahan selerah yang membuat saya harus berinovasi pada teh mahkota dewa saya


BAB IV
MARKETING MIX

4.1.Marketing Mix
            4.1.1.Produk
Teh mahkotah dewa adalah minuman herbal yang banyak memiliki manfaat bagi tubuh kita selain mangandung anti bakteri buah mahkotah dewa  juga bias mengurangi kolestrol
            4.1.2.Harga
                        Harga yang saya terapkan adalah Rp.15.000.00 /bungkus
                        Ini sangat terjangkau sesuai dengan segmentasi pasar
            4.1.3.Tempat
Mendirikan stand sendiri di depan rumah dengan tema yang                        bagus, kreatif, dan membuat pengunjung nyaman dan bisa                      meningmati teh mahkotah dewa yang nikmat.
            4.1.4.Promosi
                        Advertising      = Spanduk
                        Publicity          = Penyampaian dari mulut ke mulut







BAB V
ASPEK PRODUKSI

5.1.Aspek Produksi
            Teh mahkotah dewa mengandung banyak manfaat bisa di perpaduan dengan madu atau gula yang bisa membuat the mahkota dewa lebih nikmat ketika d minum.

5.2.Pemanfaatan Produk
            Dimana konsumen bisa bersantai sambil menikmati teh makotah dewa yang berkhasiat bagi kesehatan konsumen kerena mengandung zat alkaloid, flavonoid, polifenol , dan antioksida. Selain itu teh makota dewa  bisa mencegah dan mengobati penyakit demam berdarah,kanker,liver,darah tinggi, stroke, jantung, kencing manis, gagal ginjal, lumpuh, kegemukan, batuk, sesak nafas, jerawat, keputihan dan asam urat.


 

BAB VI
PROSES PRODUKSI

6.1.Proses Produksi
6.1.1.Alat
                       -Pisau

                       
                       

Gambar 1.1 Pisau Dapur
-Talenan


 
 



Gambar 1.2 Talenan
                       -Nampan



Gambar 1.3 Nampan
            6.1.2.Alat Pacing
                        - Plastik

                      




Gambar 1.4 Plastik
            6.1.3.Bahan
                       -Buah mahkotah dewa


 

Gambar 1.5 Buah Mahkota Dewa






6.1.4.Cara Pembuatan
1.      Petik buah mahkotah dewa berwarna ungu kemerah-merahan ketika inilah kandungan antioksida di dalam buah mahkotah dewa tinggi yang sangat baik bagi tubuh.
2.      Belah buah mahkotah dewa menjadi dua bagian
3.      Buang biji yang ada didalam buah,karena biji buah mahkotah  dewa beracun
4.      Iris tipis-tipis daging mahkota dewa
5.      Setelah di iris taruh dalam wadah atau nampan dan jemur hingga kering pastikan jemur di bawah tempat yang teduh jangan di jemur langsung sinar matahari karena mengurangi khasiat teh mahkota dewa.
6.      Setelah kering simpan dalam plastic dan teh mahkotah dewa dapat langsung dikemas atau langsung bisa di sedu untuk di jadikan teh mahkotah dewa yang bekhasiat.




BAB VII
PERHITUNGAN LABA RUGI
 

7.1. Aspek Keuangan
1.      Perhitungan Modal

-Modal Bahan
            1.Buah mahkotah dewa                                              Rp.20.000,-

-Modal Packing
            1.Plastik                                                                      Rp.8.000,-
            2.Kertas logo                                                               Rp.20.000,-

-Modal biaya tak terduga                                                        Rp.15.000,-

-Modal keseluruhan                                                                Rp.63.000,-

8.2. Perhitungan harga jual
1.      Modal                          = Rp.63.000,-
2.      Jumlah Produk            = 10 Unit
3.      Propit                          = 35%

                 Modal : Unit                      =Rp.63.000,- : 10
                        =Rp.6.300,-
                              Keuntungan x Propit         =Rp.6.300,- x 35%
                                                                        =Rp.2.300,-
                             Harga jual + keuntungan =Rp.8.600,-

8.3. Laba Rugi
1.Pendapatan                         
   Penjualan                              = Rp.86.000,-
   Pendapatan Bunga               = Rp.23.000,- +
   Total Pendapatan                 = Rp.109.000,-

2.Beban-Beban
    Harga Pokok Penjualan     = Rp.8.600,-
    Total Beban                         =Rp.8.600,- -
    Laba Bersih                         =Rp.100.400,-

8.4  Analilis Keuntungan
     1.Dalam Satu Kali Produksi
            Modal                          =Rp.63.000,-
            Jumlah Unit                 =10 unit
            Propit                          = 35%
2.      Keuntungan Satu Kali Produksi
            Modal : Unit                           =Rp.63.000,- : 10
                                                            =Rp.6.300
            Keuntungan x Unit                 =Rp.6.300,- x 35%
                                                            =Rp.2.205,-
                                                            =Rp.2.300,-
3.Keuntungan Keseluruhan
     Keuntungan x unit                  =Rp.2.300,- x 10
                                                     =Rp.23.000,-
                       
  



BAB V

KESIMPULAN

            Dengan dibuatnya teh mahkota dewa masyarakat bisa memanfaatkannya menjadi obat dan bisa mengatasi atau mencegah penyakit demam berdarah, kanker, liver, darah tinggi, stroke, jantung, kencing manis, gagal ginjal, batuk, sesak nafas, keputihan, dan asam urat.Dan semoga teh mahkotah dewa ini bisa menginspirasi semua orang  untuk berkarya dan hidup sehat.



Lihat contoh makalah lainya :
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MAKALAH DINAMIKA PENERAPAN DEMOKRASI PANCASILA “ SISTEM DAN DINAMIKA DEMOKRASI PANCASILA”

  M A K A L A H DINAMIKA PENERAPAN DEMOKRASI PANCASILA “ SISTEM DAN DINAMIKA DEMOKRASI PANCASILA” BAB I PENDAHULUAN A.   ...