MAKALAH
ANALISIS JENIS MAKANA TERKAIT
KESEHATAN
DAN PERTUMBUHAN
Di Susun
Oleh :
·
Mahbub Iskandar
·
Mela
Oktarini
·
Muhammad Indra
·
Muhammad Kholid Fajar
X MARKETING
SMK NEGERI 4 SAROLANGUN
TAHUN 2017/2018
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kita berbagai macam
nikmat, sehingga aktifitas hidup yang kita jalani ini akan selalu membawa
keberkahan, baik kehidupan di alam dunia ini, lebih-lebih lagi pada
kehidupan akhirat kelak, sehingga semua cita-cita serta harapan yang ingin kita
capai menjadi lebih mudah dan penuh manfaat.
Penulis
menyadari sekali, didalam penyusunan makalah ini masih jauh dari kesempurnaan
serta banyak kekurangan-kekurangnya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam
hal pengkonsolidasian kepada guru serta teman-teman sekalian, yang
kadangkala hanya menturuti egoisme pribadi, untuk itu besar harapan saya
jika ada kritik dan saran yang membangun untuk lebih menyempurnakan
makalah-makah kami dilain waktu.
Harapan
yang paling besar dari penyusunan makalah ini ialah, mudah-mudahan apa yang
penulis susun ini penuh manfaat, baik untuk pribadi, teman-teman, serta orang
lain yang ingin mengambil atau menyempurnakan lagi atau mengambil hikmah dari
makalah ini sebagai tambahan dalam menambah referensi yang telah ada.
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari
hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini
kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk
pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya dibuat melalui
bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang
menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain.
Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian
yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau
senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan
sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat
membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan
membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai
kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang
akan didapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan
sumber tenaga sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung
karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan, baik otak
maupun tubuh. Lemak digunakan oleh tubuh sebagai cadangan
makanan dan
sebagai cadangan
energi. Lemak
akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah
menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energi.
Dapat dipastikan bahwa setiap negara mempunyai makanan khas
masing-masing.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat dirumuskan
masalahnya yaitu sebagai berikut:
1. Apa manfaat makanan sehat terhadap
kebugaran tubuh?
2. Apa saja ruang lingkup makanan
sehat?
3. Apa saja ruang lingkup makanan tidak
sehat?
1.2
Tujuan
Adapun
tujuannya adalah sebagai berikut :
1. Mengetahui manfaat makanan sehat.
2. Mengetahui ruang lingkup makanan
sehat.
3. Mengetahui tentang zat-zat kimia
yang terdapat pada makanan.
4. Mengetahui faktor-faktor yang
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh dari makanan sehat dan makanan
tidak sehat.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Makanan Sehat
1.
Pengertian makanan sehat
Menurut Hulme, “makanan sehat” adalah makanan dalam arti
yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat
harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan sehat tersebut
juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai
memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong
daging, dan serta mangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila
dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan
protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan
tubuh.
Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan
dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Sedangkan makanan
bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam
jumlah memadai. Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang
beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi. Makanan bergizi tidak harus berupa
makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang terpenting adalah zat-zatt
yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus mengandung energy,
pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang. Sedangkan makanan seimbang
ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan
gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki
kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak, protein,mineral, dan
vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan
berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar
gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang
berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu :
a.
Makanlah
aneka ragam makanan
b.
Makanlah
makanan untuk memenuhi kecukupan energy
c.
Makanlah
makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energy
d.
Batasi
konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energy
e.
Gunakan
garam beryodium
f.
Makanlah
makanan sumber zat besi
g.
Berikan ASI
saja pada bayi sampai umur 4 bulan
h.
Biasakan
makan pagi
i.
Minumlah air
bersih, aman, dan cukup jumlahnya
j.
Lakukan
kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
k.
Hindari
minum minuman beralkohol
l.
Makanlah
makanan yang aman bagi kesehatan
m.
Bacalah
label pada makanan yang dikemas
2.
Fungsi makanan bagi tubuh
Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa
lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat
pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit,
serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam
tubuh. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari hendaknya mengandung
unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan mengatur segala macam
proses dalam tubuh. Sesuai dengan kegunaannya, maka makanan yang masuk ke dalam
tubuh dapt dikelompokkan sebagai berikut :
a. Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung
hidrat arang.
b. Makanan sebagai sumber zat pembangun, digunakan sebagai
pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel darah merah, sel
darah putih, dan zat kekebalan atau antibody.
c. Makanan sebagai sumber zat pengatur, mutlak diperlukan
walaupun sangat sedikit.
3. Ciri-ciri
makanan sehat
1. Tidak banyak mengandung lemak-lemak
hewani
2. Rendah garam dan MSG, penggunaan
penyedap rasa yg banyak beredar di pasaran memang membuat makanan terasa gurih
dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
3. Banyak mengandung sayuran atau serat
4. Tidak sedikit menggunakan bahan
pengawet. Setiap bahan makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet, seperti
bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
5.
Menggunakan sedikit minyak goring
6.
Tidak bersantan
7.
Tidak terlalu pedas
8.
Dimasak matang, jadi tidak setengah
matang atau terlalu lama matang
9.
Mengandung zat-zat gizi :
a. Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan
lemak
- Karbohidarat
- Lemak
Lemak merupakan zat padat energi,
dimana kandungan energinya dua kali lipat karbohidrat dan protein. Sumber
makanan sumber lemak: daging berlemak, margarin, minyak goreng, jerohan, keju,
dan lain-lain. (Dep. Kes RI, 2003). Fungsi lemak meliputi:
- Membentuk jaringan tubuh
- Sebagai pelarut, vitamin yang larut
lemak seperti vitamin A, D, E, K
b. Sumber pembangun, terkandung dalam protein
Protein dalam tubuh merupakan asam amino esensial yang
diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu untuk :
Ø Pertumbuhan
dan pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
Ø Menggantikan
sel-sel yang rusak
Ø Memelihara
keseimbangan asam basa cairan tubuh
Ø Sumber
energy
c. Sumber pengatur, terkandung dalam mineral dan vitamin
- Mineral
Mineral merupakan bagian dari tubuh
dan memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat
sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh secara keseluruhan. Didalam
ketersediaanya tidak semua bahan makanan bisa mengandung mineral yang bisa
digunakan untuk keperluan tubuh, dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Sumber makanan yang mengandung mineral :
· Kalsium terdapat dalam susu dan keju
· Natrium terdapat dalam garam dapur
· Kalium terdapat dalam daging dan buah-buahan.
· Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut :
· Memelihara keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan
penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor (belerang dan mineral),
pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium, dan natrium).
· Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak,
dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam tubuh.
- Vitamin
Vitamin adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan
dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh.
Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur
pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai tugas spesifik
di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan.
(Sunita, 2007). Vitamin terbagi atas :
·
Vitamin
A
Berguna
untuk pertumbuhan, penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel.
Sumber makanan vitamin A pepaya, wortel, apel.
·
Vitamin D
Berperan
dalam penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang
dan gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar
ultraviolet yang berasal dari matahari yang mengenai kulit.
·
Vitamin
E
Sebagai
anti oksidan untuk berbagai substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin
A dan asam lemak tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan
saluran darah dan perubahan permeabilitas saluran kapiler sertta dapat
menyebabkan kemandulan. Sumber makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian
yang utuh, sayuran berdaun hijau dan kecambah.
·
Vitamin
K
Berperan
dalam sistem pembekuan darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba,
susu dan produk susu.
·
Vitamin B
·
Vitamin
Bl
Berfungsi
dalam metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin
Bl meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran
hijau, ikan, susu, telur .
·
Vitamin
B2
Berfungsi
dalam metabolisme karbohidrat, asam amino dan asam lemak, juga penting untuk
kesehatan kulit, mata, dan syaraf. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber
B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging (terutama hati), ikan,
butiran padi dan kacang-kacangan.
·
Vitamin
B6
Berperan
dalam pembentukan protein dan asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan
protein. Sumber makanan baik adalah daging merah, telur, butiran padi-padian
yang utuh, dan sayur-sayuran hijau.
·
Vitamin Bl2
Berperan
untuk membuat inti sel dan pembentukan sel darah merah yang sehat. Sumber
makanan adalah hati dan daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
·
Vitamin C
Berfungsi
meningkatkan daya tahan, metabolisme lemak, protein, asam amino, besi, dan
tembaga. Menyempurnakan tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan
pendarahan. Sumber makanan jeruk, tomat, dan rambutan.
2.2 Syarat
Makanan Sehat
Didalam pemberian makanan yang sehat pada balita mempunyai
beberapa kriteria yaitu:
a.
Memenuhi kecukupan energi dan semua
zat gizi sesuai dengan umur
b.
Susunan hidangan disesuaikan dengan
pola menu seimbang , bahan makanan yang tersedia setempat kebiasaan, dan selera
terhadap makanan
c.
Bentuk dan porsi makanan disesuaikan
dengan daya terima, toleransi, dan keadaan faali bayi atau anak
d.
Memperhatikan kebersihan perorangan
dan lingkungan
A. Jenis makanan sehat dan serasi
a.
Protein dan Lemak
Kombinasi kedua jenis makanan ini menjadi serasi selama
tidak diberi tambahan lemak. Misalnya, Daging dan kacang-kacangan adalah dua
jenis makanan yang memiliki kombinasi protein dan lemak. Unsur lemak yang
terkandung di dalam kedua makanan ini berfungsi untuk melamabatkan proses
pencernaan agar protein punya cukup waktu untuk berinteraksi dengan asam
lambung. Tetapi jika lemak yang sudah ada ini ditambah dengan lemak lain,
misalnya daging digoreng dengan minyak, secara otomatis lemak yang terkandung
dalam minyak akan memberi tambahan lemak pada daging, maka, maka lemak itu bisa
mengakibatkan proses pencernaan di dalam lambung menjadi tidak sempurna.
Contoh
makanan dengan kombinasi Protein dan Lemak adalah:
1.
Daging (ayam, sapi, ikan) yang
dipanggang, dibakar, direbus atau dikukus
2.
Kacang-kacangan yang disangrai,
direbus atau dikukus
b.
Pati dan Lemak
Seperti halnya pada makanan yang mengandung protein dan
lemak, pati dan lemak akan menjadi kombinasi makanan yang serasi selama tidak
diberi tambahan lemak dalam mengolahnya. Misalnya Ubi atau ketela, jangan
ditambahi santan kental seperti ketika kita membuat kolak. Gunakan lemak
sekedarnya saja sebagai penambah cita rasa.
Contoh
makanan dengan kombinasi Pati dan Lemak adalah:
1.
Roti dengan sedikit mentega
2.
Kentang tumbuk dengan sedikit krim
3.
Nasi ditanak dengan sedikit minyak
kelapa
4.
Kentang goring (protein dan lemak
yang terkandung di dalam kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng
dengan minyak tak jenuh dan baru, bukan minyak yang bekas dipakai)
c.
Gula dan Asam
Kombinasi ini banyak terdapat pada buah-buahan yang segar
dan yogurt murni.
Contoh
makanan dengan kombinasi Gula dan Asam adalah:
1.
Yogurt murni + madu murni
2.
Yogurt murni + buah manis
3.
Buah asam + buah manis
4.
Saus asam-manis
d.
Protein Nabati dan Protein Nabati
Lemak dan protein pada nabati cenderung rendah, jadi aman
apabila mengkombinasikan makanan yang sama-sama mengandung protein nabati.
Karena proses pencernaannya tidak seberat ketika kita mengkonsumsi protein
hewani. Justru jika kita mengkombinasikan kedua jenis makanan ini, hal ini akan
saling mendukung sehingga melengkapi kandungan asam amino pada kedua jenis
makanan tersebut. Satu yang perlu diingat ketika mengkombinasikan makanan ini
adalah menghindari cara mengolahnya dengan tidak menambah lemak yang
berlebihan.
Contoh makanan dengan kombinasi Protein Nabati dengan
Protein Nabati adalah:
1.
Nasi merah + tempe
2.
Nasi + perkedel kacang merah
3.
Sup isi aneka biji-bijian dan
polong-polongan
B. Tips memilih makanan sehat
Menuju hidup sehat dapat ditempuh dengan banyak cara. Salah
satunya lewat pola makan kita. Menurut para ahli, kunci jadi sehat adalah
mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Singkatnya, kita bisa mengkonsumsi
berbagai jenis makanan yang tak hanya mengandung banyak kalori tapi kaya
nutrisi. Berikut 10 tips yang dapat Anda ikuti untuk mendapatkan makanan sehat,
tapi juga masih terasa enak di lidah.
a.
Konsumsi
Makanan Yang Kaya Nutrisi.Dibutuhkan
40 jenis nutrisi untuk membuat tubuh Anda tetap sehat. Dan satu jenis makanan
saja tak bisa mencukupi asupan semua jenis ini. Pilihan makanan sehari-hari
Anda seharusnya mencakup karbohidrat dan produk padi-padian penuh
lainnya,buah-buahan, sayuran, produk susu serta daging, ikan atau makanan yang
mengandung protein lainnya. Seberapa banyak makanan yang perlu seharusnya Anda
makan tergantung dari kalori yang dibutuhkan tubuh Anda.
b.
Konsumsi
Padi-Padian Penuh, Buah dan Sayuran. Survey menunjukkan kalau kebanyakan orang tak cukup
mengkonsumsi jenis makanan ini. Apakah Anda sudah menyantap 6-1 porsi nasi atau
sereal, apakah 3 porsi dari jenis yang Anda makan ini termasuk padi-padian
penuh? Apa Anda sudah menyantap makanan yang terdiri dari 2-4 porsi buah dan
3-5 porsi sayuran? Jika Anda termasuk yang tak menikmati jenis makanan ini
sebelumnya, maka mulai saat ini beri kesempatan pada diri Anda untuk
mencicipinya.
c.
Atur Berat
Badan Seimbang. Berat
badan yang sesuai untuk Anda tergantung pada banyak faktor, termasuk jenis
kelamin, tinggi badan, usia dan keturunan. Kelebihan berat berat badan membuat
tekanan darah Anda meningkat, menyebabkan sakit liver, stroke, diabetes, dan
beberapa jenis kanker atau penyakit lainnya. Tapi memiliki tubuh terlalu kurus
juga bisa menyebabkan osteoporosis, ketidakseimbangan menstruasi dan masalah
kesehatan lainnya. Jadi berat badan seimbang sangat mempengaruhi kesehatan.
d.
Makan
Dalam Ukuran Yang Layak.
Jika Anda mempertahankan ukuran porsi Anda yang masuk akal, lebih mudah untuk
menyantap makanan yang Anda inginkan supaya Anda tetap sehat. Apa Anda tahu
rekomondasi makanan masak yang disajikan adalah 3 ons. Ukuran sedang
buah-buahan adalah satu porsi dan satu cangkir pasta yang seimbang dua porsi,
dan 4 porsi es krim.
e.
Makan
Secara Teratur.
Melewatkan jam makan hanya akan membuat kontrol rasa lapar hilang, bahkan
hasilnya malah jadi rasa lapar yang berlebihan. Saat Anda merasa lapar, itu
juga berarti Anda melupakan soal nutrisi dalam makanan Anda. Menyantap camilan
di antara jam makan satu-satunya cara yang dapat membantu Anda mengatasi rasa
lapar, tapi jangan makan camilan berlebihan.
f.
Kurangi,
Bukan Membatasi Porsi Makan.
Kebanyakan orang menyantap makanan untuk menyenangkan diri. Jika makanan
favorit Anda jenis yang tinggi lemak, garam atau gula, kunci untuk
menjadikannya layak. Periksa terlebih dahulu kandungan dalam diet makanan Anda
dan ubahlah jika itu perlu. Bagi orang dewasa yang mengkonsumsi makanan tinggi
lemak atau produk susu penuh dalam setiap makanan mereka, sebenarnya sudah
menyantap terlalu banyak lemak. Manfaatkan daftar nutrisi dalam label makanan
untuk membantu Anda menyeimbangkan pilihan makanan.
g.
Seimbangkan
Pilihan Makanan Anda Setiap Saat. Tak semua makanan harus sempurna. Saat Anda menyantap
makanan tinggi lemak, garam atau gula, pilih yang bahan-bahannya paling rendah.
Jika Anda melewatkan kelompok makanan ini dalam sehari, perbaiki di hari
berikutnya.
h.
Mengetahui
Kesulitan Program Diet Anda.
Perbaiki kebiasaan makan Anda, pertama kenali apa yang salah dengan pola makan
Anda. Tuliskan apapun yang Anda makan dalam tiga hari, lalu periksa daftar
tersebut dan cocokkan dengan tips ini. Apa Anda terlalu banyak menyantap
mentega, saus, krim atau salad? Dari pada menghilangkannya sama sekali, lebih
baik kurangi porsi Anda. Apa Anda merasa tak puas dengan menyantap buah dan
sayuran? Jika tidak, Anda mungkin melewatkan nutrisi vital dalam makanan.
i.
Buat Perubahan
Secara Bertahap.Tak
pernah ada 'makanan super' atau diet sehat yang mudah, jangan mengharapkan bisa
langsung menghapus kebiasaan makan Anda dalam semalam. Mulai lah melakukan
perubahan setahap demi setahap hingga mencapai hasil positif, dan jadi kebiasaan
pola makan sehat sepanjang hidup. Untuk lebih mudahnya, jika Anda tak menyukai
susu tanpa lemak, coba susu redah lemak. Pada akhirnya mungkin Anda juga akan
menyukai susu tanpa lemak.
j.
Ingat,
Makanan Bukan Sebuah Kebiasaan Buruk. Pilih makanan yang didasarkan pada pola makan total Anda,
bukan berdasarkan 'baik' atau 'buruk.' Jangan merasa bersalah jika Anda
menyukai makanan seperti pie, kripik kentang, cokelat atau es krim. Makan
secara layak, dan pilih makanan lain yang dapat menyeimbangkan gizi Anda dan
beragam yang lain, yang baik untuk kesehatan Anda. (primusweb/erl)
C. Pengaruh makanan terhadap
kesehatan
Makanan sebagai sumber energy dan zat pembangun tubuh
merupakan elemen penting dalam tubuh manusia. Makanan akan memberikan dampak
yang cukup besar terhadap ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan tulang
dan gigi.
Makanan akan diproses didalam tubuh , dan diserap sari-sari
makanannya untuk kemudian dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai
dengan fungsinya. Makanan akan mempengaruhi perkembangan sel , jaringan serta
organ pada tubuh manusia. Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung
toksin maka tubuh akan bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh
tertentu.
Tanpa makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan
tidak akan berkembang serta tumbuh dan bekerja dengan baik. Makanan mengandung
beberapa asupan bahan yang diperlukan oleh tubuh. Tapi terkadang kesadaran akan
pentingnya makanan yang sehat dihiraukan oleh masyarakat. Hal ini terjadi
karena rendahnya kesadaran masyyarakat akan pentingnya makanan sehat serta
kebutuhan akan efisiensi waktu dan ekonomi menyebabkan masyarakat lebih memilih
makanan instan dan murah.
Masyarakat tidak menyadari bahwa makanan-makanan instan,
serta makanan yang mengandung pemanis dan pengawet buatan uang banyak beredar
di masyarakat telah menyebabkan tingkat kesehatan menurun serta memicu penyakit
berbahaya dalam jangka panjang. Harga makanan yang cenderung murah , menarik
dan praktis menyebabkan makanan sehat terpinggirkan , apalagi terkadang
pengemasan makanan sehat kurang menarik dan kuran enak jika dibandingkan dengan
makanan cepat saji dan makanan yang mengandung bahan berbahaya. Apalagi muncul
makanan berformalin, boraks , ayam tiren, daging gelonggongan merupakan bukti
bahwa ekonomi menyebabkan masyarakat apatis terhadap kesehatannya.
Jika makanan yang dikonsumsi tidak mengandung bahan –bahan
yang diperlukan tubuh maka tubuh akan mengalami defisiensi seperti busung
lapar, lupus, dll. Jika kelebihan makanan maka timbul penyakit seperti
obesitas, diabetes, dll. Oleh karena itu pemenuhan gizi seimbang sangat penting
dalam upaya menjaga kesehatan.
2.3
Makanan Tidak Sehat
Banyak diantara kita yang sering menyantap makana yang telah
diproses atau junk food. Mengapa hal ini sangat buruk bagi kita? Selain kurang
bergizi makanan semacam ini juga mengandung terlalau banyak lemak, gula dan
garam sulingan, pewarna buatan, penyedap rasa, dan bahan pengawet. Kita juga
sring minum kopi, teh dan alkohol, serta
menyantap makanan yang dipelihara dengan pestisida. Karena hal tersebut, tubuh
bereaksi seperti ketika sedang sakit, yaitu berkosentrasi untuk membuang racun.
Dengan demikian, hanya trsisa sedikit waktu dan energi untuk proses
penyembuhan, pmbaruan dan pembersihan sehari-hari. Lambat laut, tubuh tidak
dapat lagi melakukan fungsinya. Dampak pertama terlihat pada hati, ginjal,dan
sistem kekebalan tubuh yang bekerja terlalau keras. Kerja tubuh menjadi lebih
lambat sehingga kitapun menjadi lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit.
Akhirnya, tubuh mungkin akan kelebihan berat, tidak bugar dan mudah terkena
penyakit jantung,kangker, atau penyumbatan pembuluh arteri.
Organisasi K esehtan Dunia telah menyebutkan bahwa vitamin A (betakaroten dan
sayuran), vitami C , dan vitami E sangat penting bagi kesehatan.
Vitamin-vitamin ini beserta mineral selenium dan sen dikenal sebagai
antioksidan. Banyak jenis vitamin B-kompleks, enzim, dan asam amino tertentu
yang juga mengandung antioksidan. Mereka tidak hanya dapat melindungi kita dari
infeksi kecil, tetapi njuga dapat menurunkan resiko penyakit degeneratif
(penurunan fungsi organ dan jaringan tubuh) yang serius,seperti kanker dan
penyakit jantung, serta dapat memperlambat proses penuaan dini.
Ciri-ciri makanan tidak sehat
1.
Mengandung formalin
Formalin adalah
larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai
pengawet. Formalin ini digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan
konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet. Formalin dapat
menyebabkan kanker. Sekitar 2 sendok makan formalin dapat menyebabkan
kematian.
Tidak semua jenis makanan enak itu sehat, beberapa makanan
enak malah bisa merusak badan kita, berikut beberapa makanan yang tidak sehat
menurut WHO.
1.
Gorengan
Gorengan
kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila
dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan
hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering
terjadi bnayak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker
bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang
tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2.
Makanan kalengan
Baik
yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak
dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya dirusak. Terlebih dari
itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan
berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga
penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula
darah meningkat, memberatkan beban pankreas. Bersamaan dengann tingginya
kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3.
Makanan asinan
Dalam
proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat
mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban
ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan terbut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar garam
tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi mereka yang secara
kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan usus kemungkinan tinggi.
4.
Makanan daging yang diproses (ham,
sosis, dll)
Dalam
makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker,
juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati/hepar. Dalam
ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat
mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5.
Makanan dari daging berlemak dan
jerohan
Walaupun
makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging
berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis
sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah banyak
dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas
(kanker usus besar), kanker payudara dll.
6.
Olahan Keju
Sering
mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula
drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah
makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan
perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7.
Mi instant
Makanan
ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi
menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung
trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8.
Makanan yang dipanggang/dibakar
mengandung zat penyebab kanker.
9.
Sajian manis beku
Termasuk
golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena
mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi
mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi
usus.
10. Manisan
kering
Mengandung
garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat
karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak hepar dan organ
lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan
memberatkan kerja ginjal.
Ciri-ciri makanan mengandung
berformalin
JENIS PANGAN
|
CIRI-CIRI
|
MIE BASAH
|
·
Tidak
rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25oC) dan bertahan lebih dari
15 hari pada suhu lemari es (10o C)
·
Bau agak
menyengat, bau khas formalin
·
Tidak
lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan dengan mie normal
|
TAHU
|
·
Tidak
rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25o C) dan bertahan lebih
dari 15 hari pada suhu lemari es (10oC)
·
Tahu
terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering
·
Bau khas
agak menyengat, bau formalin
|
BAKSO
|
·
Tidak
rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
·
Tekstur
sangat mengkilat dan kenyal
|
IKAN SEGAR
|
·
Tidak
rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
·
Warna
insang merah tua dan cemerlang, pucat
·
Jika ikan
dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur
·
Bau
menyengat, bau formalin
|
IKAN ASIN
|
·
Tidak
rusak sampai kurag dari 1 bulan pada suhu kamar
·
Bersih
cerah
·
Tidak
berbau khas ikan asin
·
Tidak
dihinggapi lalat
|
2.4 Cara Memilih
Makanan Sehat
A. Memilih Makanan
Makanan merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang
hidup di bumi. Ada banyak fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai
sumber vitamin, energi dan untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua
makanan mengandung zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan
yang tidak sesuai dengan tubuh kita dan malah zat yang terkandung makanan
tersebut dapat mengakibatkan rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu
kita dituntut untuk lebih cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang
sesuai dengan kita. Biasanya orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat
pasti tidak enak rasanya. Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita
dapat memilih makanan dengan benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya
sehat sekaligus terasa enak kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan
yang sehat sekaligus terasa lezat saat kita konsumsi.
No
|
Tips
makanan yang sehat
|
1
|
Konsumsi
makanan yang kaya nutrisi
|
2
|
Konsumsi
padi-padian penuh buah dan sayuran
|
3
|
Atur
berat badan seimbang
|
4
|
Makan
dalam ukuran yang layak
|
5
|
Makan
secara teratur
|
6
|
Kurangi,
bukan membatasi porsi makan
|
7
|
Seimbangkan
pilihan makanan anda setiap saat
|
8
|
Mengetahui
kesulitan program diet anda
|
9
|
Buat
perubahan secara bertahap
|
Selain itu, dalam memilih makanan
yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya
makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet, makanan yang tidak mengandung
bahan pengawet juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu
kanker. Selain iitu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera
dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa,
biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang
diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak
sempurna, maksudnya ada jenis makanan yang tidak mengandung zat gizi yang
diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi
tersebut dari jenis makanan yang lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling
ketergantungan antara zat gizi. Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang,
maka vitamin A juga tidak dapat dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam
makanan juga harus diengkapi dengan pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan
kebutuhan energi tersebut dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang
mengandung protein,karbohidrat dan lemak.
Lemak yang terkandung dalam makanan
juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal
dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi
penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang
berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai
berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan
juga harus disesuaikan dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan
terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang
sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena
dengan makan pagi kita dapat mempertahankan daya tahan saat bekerja dan
meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga
harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat
berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga
berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh,
pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang
kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
2.5 Pola
Makan Sehat
Pengertian Pola Makan Sehat | Pola makan sehat adalah
pengaturan makanan dengan mempertimbangkan asupan kandungan zat gizi di
dalamnya. Gizi adalah sari makanan yang bermanfaat
untuk kesehatan, dan zat gizi terdapat dalam makanan yang berasal dari hewan
(hewani) dan tumbuh-tumbuhan (nabati). Tiga zat gizi yang utama dan diperlukan
tubuh adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Ketiganya kerap disebut sebagai zat
gizi makro. Sementara itu, zat gizi lainnya yang tak kalah penting adalah
vitamin dan mineral, yang disebut juga dengan zat gizi mikro. Selain kedua
kelompok zat gizi tersebut, tubuh kita juga memerlukan air dan serat untuk
memperlancar proses metabolisme. Karena itulah, pola makan sehat mensyaratkan untuk mengonsumsi aneka ragam
makanan untuk mendapatkan semua zat gizi yang diperlukan tubuh.
Kekurangan salah satu unsur zat gizi akan menyebabkan tubuh
kita mengalami gangguan atau menderita penyakit. Begitu pun sebaliknya,
kelebihan gizi akan menyebabkan gangguan kesehatan. Itu sebabnya kita perlu
menerapkan pola makan seimbang dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan.
Makanan dengan gizi seimbang dalam pola
makan sehat adalah makanan yang mengandung:
- Zat tenaga (kalori) diperlukan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Zat ini sebagian besar didapatkan dari karbohidrat dan lemak, hanya sedikit dari protein. Bahan makanan sumber zat tenaga dan karbohidrat antara lain beras, jagung, gandum, ubi jalar, kentang, sagu, roti, mie, pasta, makaroni, dan tepung-tepungan. Zat tenaga juga bisa didapat dari gula murni yaitu sukrosa, glukosa, atau laktosa. Sementara itu, sumber zat tenaga dan lemak antara lain lemak hewani, minyak, santan, margarin, dan mentega.
- Zat pembangun (protein) penting untuk pertumbuhan dan mengganli sel-sel yang rusak. Protein kebanyakan didapat dari bahan makanan hewani seperti daging, ikan, ayam, telur, udang, kerang sari, keju, susu, dan lain-lain.
- Zat pengatur berperan dalam kelancaran proses metabolisme atau bekerjanya fungsi organ tubuh. Zat ini ditemukan pada semua sayuran dan buah yang mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Selain zat gizi yang telah dipaparkan di atas, tubuh kita
juga memerlukan serat. Selain untuk memperlancar metabolisme, serat juga
berfungsi memenuhi rongga perut (bulky), memperlancar proses buang air
besar, dan memengaruhi penyerapan zat gizi dalam usus. Serat juga berikatan
dengan asam empedu yang mengandung kolesterol lalu mengeluarkannya dari tubuh
melalui feses, sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Berdasarkan
pemaparan diatas dapat disimpulkan sebagai berikut:
1. Makanan sehat adalah makanan yang beragam,bergizi, dan
berimbang, serta aman bila dikonsumsi.
2. Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa
lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat
pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit,
serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh.
3. Makanan sehat dan tidak sehat memiliki ciri-ciri khusus
untuk dapat membedakan antar keduanya.
4. Pertumbuhan dan perkembangan mempunyai pengertian yang
berbeda, walaupun keduanya mempunyai aspek yang sama, yaitu terjadinya
perubahan dan pertambahan.
5. Ada hubungan antara makanan sehat dan perkembangan dan
pertumbuhan.
3.2 Saran
Setelah
mengetahui pentingnya makanan sehat untuk memacu perkembangan dan pertumbuhan
peserta didik, kami sebagai calon pendidik memberikan saran sebagai berikut:
1. Memperhatikan pola makan yang sehat.
2. Lebih memperhatikan bahan makan yang akan di konsumsi.
DAFTAR
PUSTAKA
____________dan-minuman.html
http://innikehardiyani.blogspot.co.id/2015/03/makalah-makanan-sehat-dan-tidak-sehat.html
Lihat contoh
makalah lainya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar